Feira da Agricultura Familiar deverá ser implantada na UFS
Com previsão de implantação ainda para este ano, a Feira da Agricultura Familiar também estará presente na Universidade Federal de Sergipe (UFS) – campus de São Cristóvão. A ideia de comercializar produtos orgânicos na unidade de ensino partiu do projeto extensionista “Feira Agroecológica da UFS”, destinado à comunidade acadêmica e a moradores da região, que visa oferecer espaço adequado para a venda direta de alimentos e facilitar o acesso a produtos de qualidade agroecológica.
Feira da Agricultura Familiar deverá ser implantada na UFS (Foto: Pritty Reis/Seidh/SE)
Para discutir o projeto, bem como as competências de cada órgão dentro dele, uma reunião foi realizada entre a Secretaria de Estado da Mulher, Inclusão e Assistência Social, do Trabalho e dos Direitos Humanos (Seidh) e o Departamento de Agronomia da Universidade, na última segunda-feira, 22. Sob coordenação da professora de Agroecologia do curso de Engenharia Agronômica da UFS, Gláucia Barreto, o projeto surgiu de um estudo, no qual foi observado que boa parte do público consumidor das feiras orgânicas em Aracaju são da UFS [professores; funcionários; e estudantes].
Por ser um trabalho de extensão desenvolvido há alguns anos, a docente observou que camponeses não conseguem escoar toda a produção nas feiras de que participam. Abrangente, o projeto pode envolver estudantes de outras áreas além da Agronomia, como Geografia, Serviço Social, entre outros. Os discentes de agronomia prestarão assistência técnica no local de trabalho dos produtores envolvidos na atividade.
“As visitas podem trazer resultados positivos, porque a demanda é grande e acrescentaria na experiência dos alunos com ações voltadas para a agroecologia. Uma feira a mais contemplará todas as partes. Dessa forma, propomos um termo de cooperação entre as entidades, pois a Seidh já possui ‘know-how’, o que facilita a realização da feira. O projeto atende os objetivos da Seidh, além de promover a melhoria da qualidade de vida dos agricultores”, destacou a professora Gláucia.
De acordo com Lucileide Rodrigues, a diretora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Seidh, a reunião serviu para deliberar os pontos de cooperação técnica. Nessa concepção, a Seidh disponibilizará barracas padronizadas e balanças. “Iremos definir o perfil de cada agricultor, as demandas relacionadas à UFS e a periodicidade da feira, que deve ocorrer quinzenalmente. Enquanto isso, a instituição encaminhará o projeto e o plano de trabalho para a Secretaria. A previsão de implantação do projeto depende da quantidade de produtores participantes, que ainda será definida. Vale ressaltar que trabalhamos para o fortalecimento da agricultura familiar. O acordo será firmado assim que tudo estiver definido”, pontuou Lucileide.
Edição: Rebecca Melo