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Aracaju (SE), 21 de outubro de 2025
POR: SES/SE
Fonte: SES/SE
Em: 23/03/2017
Pub.: 23 de março de 2017

Semana de atenção a disfagia é realizada no Huse

Fonoaudiólogos participam da programação (Foto: SES/SE)

Fonoaudiólogos participam da programação (Foto: SES/SE)

No dia 20 de março é comemorado o Dia Nacional de Atenção à Disfagia. Uma programação especial está sendo realizada por fonoaudiólogos e nutricionistas no Hospital de Urgência de Sergipe (Huse) durante toda esta semana. É a Semana de Atenção a Disfagia, com o tema: A segurança do paciente é o nosso principal foco. Distribuição de folhetos informativos, oficinas e palestras estão levando informações importantes para os profissionais de saúde, sobre o manejo dos pacientes disfágicos.

Médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, nutricionistas, fisioterapeutas participam da programação. Em pacientes hospitalizados, o inadequado manejo da disfagia pode resultar em pneumonias aspirativas, aumento no tempo de internação, aumento dos custos hospitalares e no aumento da mortalidade. Atualmente, o Huse conta com uma equipe de fonoaudiólogos, responsáveis pela avaliação dos pacientes com risco para disfagia e reabilitação dos disfágicos.

A responsável técnica pelo serviço de fonoaudiologia do Huse, Carmem Brito, destacou a importância da informação para os profissionais e classificou os impactos da disfagia na saúde do paciente. “A informação é muito importante quando o assunto é disfagia. Os impactos da disfagia na saúde são tão significativos que este dia foi criado para sensibilizar a população para seus sintomas e riscos, assim como, as medidas que podem ser adotadas para prevenir suas consequências. A disfagia pode levar o paciente a desnutrição, desidratação, pneumonia aspirativa e debilidade na saúde geral”, informou.

Os profissionais da nutrição do Huse participaram de treinamentos para melhor adequação da necessidade nutricional de pacientes. Os profissionais padronizaram consistências adequadas para atender aos pacientes disfágicos. De acordo com a referência técnica em nutrição no Huse, novas padronizações de dietas para os pacientes foram desenvolvidas durante o treinamento.

“Tivemos uma nova padronização da dieta semilíquida usada no hospital com espessaste na consistência de pudim. Nova consistência da dieta líquida atual para atender pacientes disfágicos, agora com espessaste na consistência mel. Padronizamos consistências adequadas para pacientes com características específicas. Fonoaudiologia e nutrição, falando a mesma língua. Além de fazer a consistência adequada que o fonoaudiólogo avalia, a nutrição vai atender a necessidade de cada patologia”, explicou.

Uma palestra sobre o “Disfagia no contexto hospitalar e a segurança do paciente disfágico”, será apresentada durante o encerramento do evento.

Disfagia

A disfagia é a dificuldade para engolir alimentos ou a própria saliva. É um sintoma que pode estar associado a várias doenças como, Acidente Vascular Cerebral (AVC), traumatismo crânio encefálico (TCE), paralisia cerebral, câncer de cabeça e pescoço, entre outras, ou pode ser consequência de intubação orotraqueal.


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