FPI Sergipe: 2.500 kg de requeijão e manteiga são apreendidos durante fiscalização em Monte Alegre
Três fabriquetas de queijo, localizadas no povoado Vaca Serrada, foram interditadas em razão da má higiene.
FPI Sergipe: 2.500 kg de requeijão e manteiga são apreendidos durante fiscalização em Monte Alegre (Imagem: Assessoria FPI)
O município de Monte Alegre, no Alto Sertão de Sergipe, é conhecido pela tradicional produção de requeijão e é também de onde o produto sai para ser comercializado pelas demais cidades do estado. Contudo, a procedência e manuseio do alimento estão xeque, como mostram os vídeos e fotos dos flagrantes feitos nessa terça-feira, 22, pela equipe de Abate da FPI do São Francisco, durante o segundo dia de fiscalização. Foram interditadas três fabriquetas de queijo no Povoado Vaca Serrada, em Monte Alegre, que estavam em condições precárias e apreendidos 2.500 kg de requeijão do sertão e manteiga.
De acordo com a coordenadora da equipe Abate, Salete Dezen, “as queijarias estavam todas irregulares, além disso, os estabelecimentos não tinham nenhum tipo de higienização. Os baldes que armazenavam leite estavam abertos e as moscas estavam por todo lado, inclusive no alimento. Em um dos locais fiscalizados funcionavam, ao mesmo tempo, a fabriqueta e uma pocilga (curral de porcos)”, relata a situação.
FPI Sergipe: 2.500 kg de requeijão e manteiga são apreendidos durante fiscalização em Monte Alegre (Imagem: Assessoria FPI)
FPI Sergipe: 2.500 kg de requeijão e manteiga são apreendidos durante fiscalização em Monte Alegre (Imagem: Assessoria FPI)
Flagrante de crime ambiental
A FPI também lavrou quatro autos de notificação e duas autuações na segunda-feira, 21, após flagrante de crime ambiental encontrado pela equipe de Abate, onde o soro do leite estava sendo despejado em um manancial próximo a cidade de Nossa Senhora da Glória. Pôde ser detectada também a presença de carcaça de um bovino próximo a água, além de lixo, tais como pneus velhos e vasilhames.
O município está inserido na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, e mais especificamente na sub-bacia do Rio Capivara, que possui 1.897,7 km² (8,65% do território estadual). A equipe de Abate da FPI de Sergipe é composta pelos órgãos: Emdagro; Crea; BPRV da PM; Adema; Superintendência Federal de Agricultura (SRT/SE), Pecuária e Abastecimento (SFA); Ministério Público do Trabalho (MPT); Polícia Rodoviária Federal (PRF) e Divisão de Vigilância Sanitária.
Mais de 400 profissionais
Estão participando da Fiscalização Preventiva Integrada do São Francisco da Tríplice Divisa (FPI) mais de 400 profissionais que envolve os estados de Sergipe, Bahia e Alagoas. Aqui no estado a FPI tem a participação de 32 entidades, entre elas órgãos federais e estaduais, e instituições da sociedade civil.
Esta é a segunda etapa da FPI do São Francisco em Sergipe, porém, é a primeira de grande porte, já que dessa vez conta com 12 equipes em campo: saneamento (resíduos sólidos/esgotamento sanitário/ abastecimento de água) mineração e cerâmica; fauna; flora; espeleologia; aquática; abate clandestino; patrimônio cultural; comunidades tradicionais; gestão ambiental; agrotóxicos; e apoio e inteligência.
Órgãos envolvidos na FPI/SE
Os órgãos envolvidos na FPI de Sergipe são: Ministério Público Federal, Ministério Público do Estado de Sergipe, Ministério Público do Trabalho – MPT, Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco – CBHSF, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA , Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos – SEMARH, Administração Estadual do Meio Ambiente – ADEMA, Pelotão de Polícia Ambiental (Ppamb) da PMSE, Superintendência Federal de Agricultura em Sergipe SFA/SE, Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe – EMDAGRO, Fundação Nacional de Saúde – FUNASA, Divisão de Vigilância Sanitária do Estado de Sergipe – DIVISA/SE, Polícia Rodoviária Federal em Sergipe – PRF/SE, Batalhão de Polícia Rodoviária (BPRv) da PMSE, a Superintendência Regional do Trabalho e Emprego em Sergipe – SRTE/SE, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Sergipe - CREA/SE, Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional- IPHAN, Secretaria de Estado da Cultura – SECULT, Universidade Federal de Sergipe – UFS, Capitania dos Portos de Sergipe, Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – ICMBio, Secretaria de Patrimônio da União – SPU, Polícia Federal, Secretaria de Segurança Pública de Sergipe, Departamento Nacional de Produção Mineral – DNPM, ONG Centro da Terra, Grupamento Tático Aéreo da PMSE, Fundação Cultural Palmares, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Aracaju – SEMA, Corpo de Bombeiros Militar de Sergipe, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA, Vigilância Sanitária de Sergipe, Secretaria Federal de Agricultura e Museu de Arqueologia de Xingó (MAX).