Seis dicas nutricionais para pacientes em tratamento oncológico
O tratamento do câncer, para muitos pacientes, é um momento de muitos desafios, pois a medicação afeta o sistema imunológico, podendo provocar reações adversas como cansaço, diminuição da massa muscular, diarreia, entre outros sintomas que afetam o funcionamento do organismo e o bem-estar do paciente.
A nutrição desempenha um papel vital no tratamento oncológico, auxiliando a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar a qualidade de vida. Um plano nutricional individualizado, desenvolvido em consulta com profissional especializado, é componente crucial como auxiliar no tratamento.
Nutricionista Mônica Karoline Barreto - Foto: Ascom Unimed SE
1. Mantenha uma dieta saudável e equilibrada
Garantir a alimentação saudável é importante para todas as pessoas, mas para os pacientes em tratamento oncológico, a boa nutrição é crucial. Consuma abundantemente verduras, legumes, frutas, raízes e alimentos integrais. É necessário evitar excessos de carne vermelha, alimentos ultraprocessados e açúcares.
2. Foque na hidratação
Para auxiliar na recuperação do organismo, a hidratação regular é uma exigência. Consuma água, sucos de frutas e água de coco em intervalos regulares.
3. Atente para a higiene dos alimentos
O tratamento oncológico costuma afetar a imunidade, por isso a higienização cuidadosa dos alimentos e a atenção durante o preparo e o cozimento é fundamental para evitar contaminações, desencadeando quadro que fragilizem ainda mais a saúde do paciente.
4. Controle o peso
Para pacientes com excesso de peso, é importante mantê-lo sob controle durante o tratamento. Por isso é indicado iniciar um acompanhamento nutricional personalizado e adotar uma rotina de atividade física regular.
5. Evite o consumo de álcool
É importante não ingerir bebidas alcoólicas, pois podem impactar negativamente no tratamento e no estado de saúde geral do paciente.
6. Faça o acompanhamento nutricional
Durante o tratamento, a colaboração com profissionais de saúde é essencial. Mantenha o acompanhamento regular com um nutricionista especializado. Siga suas orientações quanto à dieta e prática regular de atividades físicas.
Ao adotar esses cuidados nutricionais durante o tratamento, os pacientes podem fortalecer sua resistência, melhorar a resposta ao tratamento e encarar o processo com mais qualidade de vida e confiança.