Aracaju (SE), 07 de abril de 2025
POR: Press à Porter
Fonte: Press à Porter
Em: 03/04/2025 às 17:02
Pub.: 07 de abril de 2025

Confira 7 mitos e verdades sobre saúde e nutrição

Para celebrar o Dia Mundial da Saúde (7), Jasmine selecionou dúvidas e respostas com base em seus 35 anos de jornada. Confira!

Imagem: Reprodução/ANS

A boa saúde é resultado de uma série de fatores como as condições genéticas, os hábitos alimentares e as atividades rotineiras, que se baseiam nas pequenas escolhas diárias. Não é algo que se possa alcançar de uma hora para outra, mas, é possível investir esforços para alcançar mais qualidade de vida.

Para impulsionar a jornada de saudabilidade de cada consumidor, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, oferece um portfólio clean label. Isto é, livre de excessos e sem a lupa frontal nas embalagens, além de versátil e inclusivo com opções integrais, orgânicas, zero açúcar, sem glúten e sem lactose.

Mas, além disso, a marca traz dicas e orientações nutricionais capazes de transformar histórias. Para celebrar o Dia Mundial da Saúde, (7), confira 7 mitos e verdades que poderão inspirar o seu dia a dia. O conteúdo foi elaborado com o suporte da nutricionista da marca, Karla Maciel. Confira!

Quem tem intolerância ao glúten também tem intolerância à lactose.
 
Mito. Apesar de serem confundidas entre si, a intolerância ao glúten e à lactose são doenças diferentes que não têm ligação entre si, embora seja possível que uma mesma pessoa tenha as duas disfunções em paralelo.

A intolerância à lactose é mais comum que ao glúten, atingindo cerca de 70% da população mundial segundo dados da OMS. Por isso, é importante observar o rótulo das embalagens e escolher opções seguras, como as da Jasmine, a fim de evitar riscos à saúde.

A partir dos 2 anos é possível inserir ovos e derivados do leite na rotina alimentar da criança.
 
Verdade. Nessa etapa do desenvolvimento, já podem ser inseridos ovos e derivados do leite na alimentação infantil, aumentando as possibilidades com o passar do tempo. Vale destacar que o comportamento alimentar da criança é muito influenciado pelas pessoas com as quais convive.

A obesidade infantil é consequência única da alimentação inadequada.
 
Mito. A nutricionista explica que a obesidade infantil é caracterizada pelo excesso de gordura corporal e, consequentemente, de peso. Contudo, trata-se de uma doença multifatorial, assim, é preciso considerar também os aspectos genéticos, tendo em vista que, atualmente, já são conhecidos genes específicos relacionados ao quadro, não sendo fator determinante, porém, tendo relevância no histórico familiar e clínico do indivíduo.

A alimentação não constitui um pilar essencial para a prevenção da diabetes, já que se trata de uma doença genética.

Mito. A alimentação saudável é fundamental para a prevenção da doença, com o controle da glicemia mais próxima possível da normalidade. “A diabetes está conectada ao controle de peso e controle glicêmico (o açúcar no sangue), que pode variar de acordo com a ingestão dos alimentos, principalmente, daquelas opções com mais carboidratos”, destaca Karla Maciel.

Qualquer pessoa pode desenvolver a doença, já que uma de suas principais causas está relacionada ao estilo de vida. Porém, o fator hereditariedade também conta, principalmente para o diabetes tipo 1, caracterizado como uma doença autoimune, onde há destruição das células pancreáticas que produzem insulina.

A alimentação interfere no humor.
 
Verdade. Os estudos científicos mostram que um padrão alimentar com maior predominância de gordura saturada e açúcar, além de baixas quantidades de fibras, pode influenciar negativamente a chamada “microbiota intestinal”, que se relaciona com o cérebro, influenciando o humor. Contudo, existem diversas vitaminas capazes de produzir neurotransmissores como serotonina, dopamina e norepinefrina levando benefícios para a saúde mental. As vitaminas B9, por exemplo, estão associadas com a regulação da depressão e podem ser encontradas nos grãos, oleaginosas, peixes gordurosos e carnes em geral.

É possível manter uma alimentação balanceada mesmo sendo vegano(a)?
 
Verdade. A alimentação vegana é composta por absolutamente todos os alimentos de origem vegetal. Nesse sentido, a natureza nos proporciona excelentes quantidades de todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano como bons carboidratos, proteínas de alto valor biológico, gorduras boas, fibras, além de vitaminas e minerais.

O triptofano é um aminoácido produzido naturalmente pelo organismo.

Mito. O triptofano é um aminoácido essencial, ou seja, precisa estar presente na alimentação, porque o corpo não é capaz de produzi-lo sozinho.  É possível encontrá-lo em diversos alimentos como banana, aveia, cacau, dentre outros.


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