Amendoim cozido é uma especialidade de Sergipe
O amendoim cozido virou patrimônio imaterial de Sergipe - Foto: Portal Infonet
Quem vem a Sergipe, tem a oportunidade de experimentar diversos sabores da gastronomia regional. O caranguejo, a tapioca, as iguarias de milho e diversos outros pratos que são típicos do estado atraem muitos turistas pela boca. Um desses sabores autenticamente sergipanos é o do amendoim verde cozido: apesar de não ser uma iguaria exclusiva do nosso estado, a forma como ele é produzido e consumido é muito específica do povo sergipano. Seu cozimento com água, sal e limão, bem simples e artesanal, deixa o alimento com sabor característico e muito apreciado como aperitivo.
Essa forma de preparo e seu particular sabor estimularam a então deputada estadual Ana Lúcia Menezes (PT) a elaborar um Projeto de Lei considerando o nosso amendoim patrimônio imaterial de Sergipe. Sancionada em 2013, a Lei contempla tanto a preservação de um bem cultural típico e exclusivo do estado, como também reforça a importância do produto para o comércio local. Atualmente, Sergipe possui mais de 5 mil vendedores autônomos de amendoim verde.
Por acaso
A maneira de consumi-lo tão usada em Sergipe foi descoberta por acaso. O amendoim já era produzido no interior do estado, cozido em salmoura e mantido no próprio caldo. Um dia, um produtor decidiu adicionar limões no momento do cozimento, com o intuito de conservar o alimento. Ao verificar que o resultado não era o esperado e acreditando que teria prejuízos decorrentes do “erro”, o produtor deixou o amendoim secar, escorrendo numa peneira. Ao prová-lo, depois de seco, ele percebeu que havia descoberto uma nova forma de produzir o amedoim.
Por conta disto e da paixão do sergipano por este petisco natural, é que foi sancionada uma lei estadual que reconhece o amendoim como patrimônio imaterial de Sergipe. A nova lei contempla tanto a preservação de um bem cultural típico, como também reforça a importância do produto no comércio local. Atualmente, Sergipe possui mais de 5 mil vendedores autônomos de amendoim verde cozido, que diariamente produzem e comercializam cerca de 84 toneladas do alimento. Isso faz com que o estado seja exportador do produto para outros lugares da federação como Bahia e São Paulo.
Texto publicado originalmente pelo Hotel Céli