Cardápio de Natal prático e rápido: aprenda a fazer receitas com frutas enlatadas
O Tender assado com Abacaxi e o Bolo de Pêssego Invertido prometem conquistar todos os paladares
Para as típicas festas de fim de ano, um cardápio especial é muito mais do que a seleção de pratos, sendo parte fundamental das tradições e das reuniões em família e amigos. Por serem momentos prazerosos e de alegria, devem ser aproveitados ao máximo, a fim de serem docemente lembrados no futuro. Por isso, contar com opções que impactem no tempo de preparo de cada receita na cozinha faz toda a diferença.
Uma forma de garantir sabor e praticidade é contando com enlatados entre os ingredientes. “Além de oferecem custo-benefício, os alimentos em lata de aço são a opção ideal para quem quer aliar praticidade, saúde e sabor. Para os cardápios de fim de ano, os enlatados são a garantia de um ingrediente fresco, saboroso e nutritivo, já que o processo usado no envasamento do alimento não modifica sua composição”, comenta Thais Fagury, presidente-executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).
Entre os ingredientes das receitas mais tradicionais da época estão as frutas, como abacaxi e pêssego, disponibilizados também em forma de enlatados, sendo o primeiro muito utilizado no preparo de carnes, como o tender. Para saboreá-lo, basta abrir a lata e posicionar pedaços do abacaxi, garantindo um sabor agridoce que encanta a todos os gostos. Na hora da sobremesa, o pêssego em lata pode garantir um doce muito saboroso e com uma apresentação de brilhar os olhos.
Confira o modo de preparo das receitas abaixo:
Tender Assado com Abacaxi
Ingredientes:
- 1 tender
- Cravos inteiros
- 1 lata de abacaxi em calda fatiado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
12 cerejas marrasquino
Modo de Preparo:
- Coloque o tender em uma assadeira;
- Marque a superfície com cortes diagonais rasos, fazendo formas de diamante;
- Insira cravos nos diamantes.
- Cubra e asse a 325° por 1-1/2 horas;
- Escorra o abacaxi, reservando 1/4 de xícara de suco;
- Misture o açúcar mascavo e o suco de abacaxi reservado;
- Despeje sobre o tender;
- Arrume fatias de abacaxi e cerejas no tender.
Rendimento: 20 porções.
Tempo de Preparo: 15 minutos de preparo + 120 minutos de cozimento
Bolo de Pêssego Invertido
Ingredientes:
- 3/4 xícaras de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 lata de pêssegos em calda fatiados
- 3/4 xícaras de açúcar
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1-1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1-1/4 colheres de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite
Modo de Preparo:
- Derreta 1/4 de xícara de manteiga;
- Despeje em uma assadeira redonda sem untar;
- Polvilhe com açúcar mascavo;
- Arrume as fatias de pêssego em uma única camada sobre o açúcar;
- Em uma tigela grande, bata o açúcar e a manteiga restante até ficar leve e fofo, 5-7 minutos;
- Bata o ovo e a baunilha;
- Combine a farinha, o fermento e o sal;
- Adicione à mistura cremosa alternadamente com o leite, batendo bem após cada adição;
- Coloque sobre os pêssegos;
- Asse a 350° até que um palito inserido no centro saia limpo, entre 45 a 50 minutos;
- Deixe esfriar por 10 minutos antes de inverter em um prato de servir;
- Sirva quente.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos de preparo + 45 minutos de cozimento