Vitamina K: quais os principais benefícios e como incluí-la na dieta?
Essencial para o funcionamento adequado do organismo, a vitamina K pode ser encontrada em inúmeros alimentos da nossa rotina
Com o avanço dos estudos fisiológicos e da nutrição, a preocupação com a alimentação e o conhecimento a respeito de nutrientes e vitaminas se tornaram uma das principais questões na contemporaneidade. A vitamina K, por exemplo, é uma das principais responsáveis pela saúde óssea e desempenha um papel fundamental na capacidade de coagulação sanguínea e elasticidade das artérias, e, por isso, é importante que as pessoas saibam em quais alimentos é possível encontrar este componente.
Existem 2 tipos principais de vitamina K: K1 e K2. A K1 é majoritariamente presente em vegetais verde-escuros, como espinafre, brócolis, couve e acelga. Enquanto isso, a K2 pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como ovos, fígado, peixes e laticínios fermentados. Por isso, é essencial diversificar e enriquecer a dieta, para que essas vitaminas sejam ingeridas de forma adequada.
Os benefícios da vitamina K
De maneira mais detalhada, a vitamina K é essencial no processo para estancar sangramentos. Isso porque os componentes presentes na vitamina atuam não só na formação de coágulos para prevenir hemorragias, como ajudam na cicatrização do corte. Portanto, não contar com o auxílio desta vitamina no dia a dia – em que ferimentos são comuns até na cozinha – pode ser bastante perigoso e causar quadros de saúde instáveis.
Além disso, a vitamina K também desempenha uma função essencial em relação à saúde dos ossos, pois regula a presença do cálcio no organismo e, como consequência, colabora para a mineralização dos ossos. Este componente também atua ativando proteínas, como a osteocalcina, que ajuda o corpo a aproveitar o cálcio ingerido.
Como incluir a vitamina K na dieta?
Por estarem presentes em diversos dos alimentos que consumimos, ingerir a quantidade adequada de vitamina K não é uma tarefa muito difícil. Um dos pratos preferidos no café da manhã dos brasileiros, por exemplo, é o pão com ovo e queijo, que é bastante rico em vitamina K2, também encontrada em forma de suplemento. Se desejar deixar a refeição ainda mais nutritiva, acrescente laticínios como iogurte e leite.
No almoço, são várias as possibilidades para ingerir essas vitaminas. Um prato colorido e diversificado, que contenha, por exemplo, arroz, feijão, brócolis, couve e alguma carne de sua preferência, é uma opção super-rica e saudável.
Mas lembre-se: para ter acesso a uma dieta balanceada, equilibrada e funcional à sua realidade, é importante consultar um nutricionista. Assim, você terá instruções confiáveis de como montar pratos e refeições assertivas e ricas em nutrientes.
As consequências da falta de vitamina K
A deficiência desta vitamina é prejudicial especialmente em relação ao desempenho da coagulação sanguínea, o que pode ocasionar sangramentos intestinais, gengivais, nasais e hemorragias no caso de algum ferimento. A dificuldade de fixação do cálcio também é um problema causado pela ausência de vitamina K, e, dessa forma, enfraquecimento ósseo e aumento das chances de fratura são algumas das consequências.