Tribulus terrestris e albumina: quais os benefícios desses suplementos?
A farmacêutica egressa da Unit, Luzimara de Oliveira, explica a funcionalidade desses suplementos para a saúde.
Tribulus terrestris e albumina: quais os benefícios desses suplementos? - Foto: Asscom Unit
Incluir suplementos naturais na alimentação diária é a opção para as pessoas que buscam qualidade de vida e mais saúde, por isso, a procura por suplementos naturais cresce no Brasil. Para responder algumas dúvidas relacionadas ao uso da tribulus terrestris e albumina, a farmacêutica egressa da Universidade Tiradentes (Unit), Luzimara de Oliveira, explica a funcionalidade de cada um para a saúde.
Os suplementos alimentares são compostos por fibras, aminoácidos, vitaminas e proteínas que ajudam o corpo a atingir ganho de massa magra e perda de peso. Eles podem ser consumidos por atletas, vegetarianos, veganos e para pessoas comuns a partir dos 12 anos de idade. Ajudam no combate ao estresse, cansaço, tensão muscular e para prevenir o desgaste ósseo.
“O tribulus é usado para turbinar o treino e até melhorar a libido e massa muscular, isto ocorre por que seu extrato é considerado um fito hormônio. Já a albumina é uma proteína em abundância no corpo humano. E temos como suplemento produzido a partir da clara do ovo, que passa pelos processos de desidratação e pasteurização se tornando um pó de altíssimo teor proteico. É interessante para pacientes com alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose”, orienta a farmacêutica.
Lizandra explica as recomendações de consumo dos dois suplementos. Segundo ela, a albumina pode ser encontrada na forma de pó, e deve ser ingerida após o treino, com o objetivo de reconstrução da musculatura treinada. “Ao consumi-la é importante que seja dissolvida em um líquido de preferência frio, para evitar a quebra da mesma e consequente alteração do sabor. A água é uma opção, porém, outras boas opções são a água de coco, sucos e vitaminas, pois além de incorporar os carboidratos importantíssimos no pós-treino, também melhora o sabor”, demonstra.
Posologia
Não existe recomendação de consumo diário para a albumina. “Está recomendação só existe quando há um objetivo por trás de seu uso, como por exemplo, o desenvolvimento de massa muscular. Nestes casos a recomendação é individual e feita a partir de uma análise global da alimentação diária”, comenta.
A albumina por ser derivada do ovo, seu consumo favorece o aumento de flatulências. “Por esse motivo, muitas pessoas têm preferido o consumo do Whey Protein, que também é uma boa fonte de proteínas e não possui este efeito colateral. Quando a albumina é ingerida em quantidades corretas, o peso não é afetado. Já o excesso de albumina favorece o ganho de peso”, conta.
O suplemento de albumina deve ser ingerido após a orientação de um médico especialista ou de um nutricionista. Geralmente ele é orientado para pessoas que praticam atividades físicas. “Gestantes, lactantes e pessoas com alergia ao ovo devem evitar o consumo do suplemento. Pessoas com problemas no intestino também devem tomar cuidado com o consumo, devido ao fato do suplemento favorecer flatulências. Por fim, quem tem problemas renais também deve tomar cuidado, pois o excesso de proteína pode sobrecarregar os rins.
O tribulus terrestris normalmente é ingerido na forma de extrato ou cápsula. De acordo com Luzimara, não se deve pegar a planta na forma in natura e tentar preparar um chá. “É interessante ingerir cada uma das três doses do tribulus durante as principais refeições. Para os homens a orientação é tomar o tribulus por quatro a seis semanas e depois fazer uma pausa do mesmo período de tempo que passou ingerindo”.
As mesmas indicações de uso da albumina servem para o uso da tribulus terrestris. No entanto, o tribulus terrestris não é orientado para todos. “Pessoas que possuem qualquer tipo de câncer devem evitá-lo. Mulheres com alterações na suprarrenal, com excesso de pelo, problemas de hipertrofia do clitóris, síndromes de androginia, queda de cabelos e pele oleosa também não devem consumir”, pontua.